「吟醸酒」誕生の陰にサタケの技術あり

日本酒の歴史において「吟醸酒」が誕生したのは明治時代のことです。それはまさにサタケの動力式精米機誕生と符合するのです。「竪型研削式精米機」は酒米を研ぐことに特化した精米機で、吟醸酒発祥の地“西条”を日本三大銘醸地の地位確立に貢献した影の立役者です。

竪型研削式精米機(C型) 竪型研削式精米機(C型)

1930年(昭和5年)には、今日の酒造精米機の標準構造として「竪型研削式精米機(C型)」を完成させました。金剛砂を焼き固めた円盤状のロールを採用し、研削作用に大変優れていました。通常、水車精米で石粉を混入させて、精米歩合70%のところを、このC型精米機で精米歩合40%精白を実現しました。金剛ロールの構造は、重ね餅のように小径ロールと大径ロールを二段重ねにしたので、金剛ロール面の米は、複雑な研削作用で原型精白に整形させることができました。この精米機を見た人の評判で、この竪型精米機は瞬く間に酒造業界に知れ渡り、酒造好適米の開拓、新酵母の開発などとあいまって、酒造技術に革新的な進化をもたらし、吟醸酒が誕生しました。このC型酒造精米機の構造は、今日のDB/RMDB型酒造精米機にも受け継がれ、機構は変えずに、省力化に向け、精米歩合に応じて回転速度や負荷を自動制御するなどの改良が加え続けられてきました。しかし、金剛ロールに代わる革新的酒造精米機は未だに現れておらず、開発者の快心の作と言えるものでしょう。さらに2009年には、我が国の近代化に大きく貢献した功績で「近代化産業遺産」に認定されています。