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「第2回 国際発酵・醸造食品産業展」に出展

2023.07.18

No.23-016 / 2023年7月18日

「第2回 国際発酵・醸造食品産業展」に出展

― 新精米技術「真吟」を紹介 ―

 サタケ(本社:広島県東広島市西条西本町2-30、代表取締役社長:松本和久)は、8月2日(水)から4日(金)まで東京ビックサイトにて開催される 「第2回国際発酵・醸造食品産業展」に出展します。 

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 「国際発酵・醸造食品産業展」(主催:TSO International株式会社)は、発酵・醸造食品を中心に、食材・専門機器の展示や発酵・醸造に関わるセミナーが行われる展示会で、昨年に続き2回目の開催です。今回サタケは最新の醸造精米技術「真吟」を出展します。

 サタケは1908年、砥石を使って米を40%削ることが可能な研削式精米機を開発し、吟醸酒の誕生に寄与しました。それから一世紀という時を経て、新たに米の形状で日本酒の酒質が変わる新精米技術「真吟」を2018年に開発しました。

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 真吟精米は、米を平たく削る最新の精米技術で、丸く削る従来の球形精米よりも効率的にタンパク質を取り除くため、清涼感あるすっきりとした味わいの酒を醸すことが可能になりました。

 今回サタケブースでは、真吟精米を実現させた醸造精米機EDB40A・15Aをパネル展示するほか、新たに採用したcBN砥石や球形精米・真吟精米のサンプル米、25倍に拡大した真吟米の模型を展示します。


 出展ブースはE6-23-35。開催は午前10時より午後5時まで。

※サタケは、扁平・原形精米に由来する技術・米・酒の総称として「真吟(しんぎん)」と命名。

以上

別紙

1.展示会の概要

名   称 : 第2回国際発酵・醸造食品産業展   
        https://hakkoexpo.jp/visitor/
会   期 : 2023年8月2日(水)~4日(金) 10:00~17:00
会   場 : 東京ビックサイト(東京都江東区有明3-11-1)
主   催 : TSO International株式会社

2.サタケの出展内容(ブース番号:E6-23-35)

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真吟HPはこちら : https://www.shingin.jp/  

(本リリースへのお問い合わせ: TEL 082-420-8501 広報部)
※ニュースリリースの内容は発表時のものであり、最新の情報と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。

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